Кенесар Касымов
Кенесар Касымов

Кенесар Касымов

Кенезар Касимов (Кенесары хан, Кенесары Касымов)

ПОСЛЕДНИЙ ХАН КАЗАХА

Кязимов родился в 1802 году в Среднем жузском ханстве, ханском штате, который потребляет большую часть центрального и восточного Казахстана.

Касимов — сын Кассима Султана, хана Среднего Суза. Мать — дочь Гартона Сюй Линя (Галдан Церен), хана Сунгар (Джунгарское ханство).

Касимов также является внуком Хана Абилая (Абылай хана).

Но Уали хан в 1781-1821 годах, правивший Центральным Сузом в то время после хана Абилая, разрешил России создать офис в долине Кокшетау. Что и сделал губайский доллар. Его арестовали и сослали в Сибирь. Касимов попытался собрать силы ханских племен, чтобы противостоять сибирскому государству.

В 1822 году император Александр I издал царскую Кристику, чтобы отменить власть хана в Сибири и Средней Азии, оскорбил хана в этом районе и попытался восстать против власти Российской империи.

В 1837 году, в 1837-1847 годах, Касимов возглавлял несколько крупнейших казахских групп в движении, требующем независимости от Российской империи.

В 1838 году повстанцы во главе с Касимовым смогли захватить Акмолинский форт, расположенный в нынешнем Нур-Султане, но был легко подавлен Россией.

Между тем, жители Коканда, которые проживают в государстве Кокандское ханство, в современном Узбекистане и преимущественно Исламском государстве.

1840 г. Султан Кассием погиб в битве с кокандским ханом.

1841 г. Касимов был избран главой всех казахов

Касимов заключил мирную сделку с Россией, но вскоре после этого Владимир А. Опручев заявил, что не в состоянии заключить мирную сделку с Россией. Обрычев занял пост губернатора Оренбурга.

В 1843 году Россия направила большое количество войск для подавления сил Касимова, потребовав от него отступить к горе Жетысу.

В 1845 году Касимов смог захватить многих защитников Коканда, таких как Жанакорган, Жулек, Созак и Мерке. За это время власть Касимова в этом районе была усилена, и он восстановил суд Бийи., и Касимов также будет решительно реагировать, например, отдать приказ об убийстве более 500 жителей деревни за одну ночь.

В дипломатии Касимов установил отношения с соседним ханским государством, Кокандом, несмотря на то, что он был врагом, а также установил отношения с Хивинским ханством в Центральной Азии и государством Хан Аллакули в Центральной Азии и Бухарским ханством.

В 1847 ГОДУ КАСИМОВ ВОЗГЛАВИЛ 15 000 СОЛДАТ, ВТОРГШИХСЯ В КУРГЫЗСТАН, НО ПОЗЖЕ КАСИМОВ БЫЛ СХВАЧЕН И СОДЕРЖАЛСЯ В ТЮРЬМЕ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ БЫЛ ПРИГОВОРЕН К СМЕРТНОЙ КАЗНИ С ПОРЕЗАННОЙ ГОЛОВОЙ.

После того, как Си Касимова был порезан, его голова была доставлена Ормонскому хану Киркиза, до того, как хан Ормон отправил голову князю Петру Д. Горчакову), который в то время является губернатором Западно-Сибирского округа России

Leave a Reply

Don`t copy text!